Главная  /  Статьи
Скрыть курорты

Статьи

 

Египет открылся мне!

 
 
Статья для тех кто впервые отправится в Египет
 
Путешествие в Египет я планировала давно, но в суете загруженных будней поездка откладывалась. И вот выпала такая возможность! Чемодан собран, в путь!
Для того, кто впервые отправляется в дальнюю поездку, естественны опасения и переживания, связанные с перелетом и утомительными часами переездов. Вот и мне они были не чужды, ведь сначала надо было преодолеть путь до Киева, а потом провести три с половиной часа в полете до Шарм-эль-Шейха. Но, стоит отметить, что преодолев весь путь я нисколько не утомилась, более того, время в полете пролетело быстро за интересными разговорами, в знакомстве с группой и конечно же, сладкой дреме. Порадовал и обед на борту самолета с легкими спиртными напитками в меню. И вот уже бортпроводница приятным голосом сообщила о снижении самолета и скорой посадке, а в иллюминатор я увидела неповторимый Южный Синай и Красное море, предчувствуя увлекательное путешествие в солнечную страну, к истокам древнейшей цивилизации- Египет.
Аэропорт Шарм-эль-Шейх достаточно большой, оснащенный в соответствии с требованиями современной жизни. Здесь нашу группу встречал представитель туроператора и комфортабельный автобус, а поскольку таможенный и паспортный контроль мы прошли без задержек, то уже через 20 минут были доставлены в один из шикарных египетских отелей.
Шарм-эль-Шейх - это сорокакилометровая полоса великолепных отелей, архитектура и сияние которых не может не радовать глаз. Но к востоку от аэропорта отели быстро заканчиваются и до самого Дахаба тянется пустынный берег обласканный морем.
Мы размещались в отеле Hilton 5*. Холл отеля вызвал полный восторг у всей группы. Он утопал в зелени, повсюду были устроены комфортабельные места отдыха, бары. И пока мы ожидали регистрации, наш гид ознакомила нас с инфраструктурой отеля. Маленькие мелочи, порадовавшие нас: время регистрации в отеле можно было скоротать в компании прохладительных напитков, а наш багаж был промаркирован и доставлен службой отеля прямо к нам в номера.
Передохнув и приведя себя в порядок, мы смогли сразу же отправиться поужинать, так как отель работает по системе «Все включено». Попав в ресторан многие из нас просто растерялись от изобилия египетских блюд нам прежде не знакомых. Шведский стол был великолепен! Впечатляет разнообразие предложенной пищи: овощи - запеченные, отварные, в сыром виде (можно самому приготовить и заправить салат на свой вкус), рыба жареная и отварная, фрукты - финики, апельсины, мандарины, груши, дыни, хурма, а сколько кондитерских изделий - это просто рай для сладкоежек! Зато любителям мясных блюд придется довольствоваться курицей, приготовленной в разном виде, говядиной и говяжьей печенью. Спиртные напитки местного производства многим пришлись по вкусу. Блюда в основном приправлены острыми пряностями, но были и блюда европейской кухни, так что голодным никто не остался.
Остаток вечера мы провели в прекрасном баре на открытой площадке отеля, наслаждаясь напитками (совершенно бесплатно) и танцуя под прекрасно подобранные ди-джеем мировые хиты.
Утром яркое солнышко, заглянув в окно, пробудило в нас желание отправиться на пляж и мы с нетерпением устремились к морю — Красному, удивительному и неповторимому. Несмотря на ранний час (6:30 утра) ресторан уже открыл свои двери гостям отеля и все желающие могли позавтракать. Мы с удовольствием выпили по чашке заварного кофе со свежеиспеченными круасанами.
Пляж порадовал нас нежным мелким песком под ногами, своей протяженностью, ухоженностью и оснащенностью. Вода в море была теплой, словно парное молоко, и чистой. Но самое восхитительное — это кораллы и тропические рыбки, которые будто цветные носки плавали вокруг нас. Эту красоту и восторг не возможно описать, это надо увидеть своими глазами!!!
А еще мы увидели морские звезды, выброшенные на берег, морских птиц и уток, и даже верблюда, с которым можно было сфотографироваться прямо на пляже. Не описать всей необычности и сказочности этой страны...
Территория отелей - это цветущие экзотические деревья и кустарники, зеленые газоны, каскады многочисленных бассейнов, зон отдыха, бесплатные бары, детские площадки, веселая анимация в течении дня, вечерние развлечения, а за территорией — выжженная солнцем, каменистая пустыня, красноватые горы, нанесенные ветрами барханы. На самом Синае песка мало, и прибрежные барханы - это песок Сахары, одной из крупнейших пустынь мира!
Пустыня - это особый мир, живущий своей жизнью. Мир, в который путь посторонним закрыт. Не каждому удается прочувствовать его и услышать песнь пустыни, но тем, кто приезжает в Египет, даётся такой шанс.
Мы побывали в пустыне, проехав на квадрациклах в её глубь, увидели скромную жизнь бедуинов. Пустыня потрясает, завораживает, рождает незабываемые чувства, заставляет задуматься над вечностью бытия...
А еще в пустыне есть потрясающая дискотека «Дольче Вита», которую очень любят и посещают итальянцы и все любители потанцевать. Публика приличная. На входе всех проверяют на наличие спиртного. Зато на дискотеке бесплатный алкогольный коктейль, а также возможен заказ спиртного за дополнительную плату. Повеселиться можно на славу, но не более, если не хотите иметь дело с полицией.
Рекомендую посетить рынок в Старом городе, ощутить традиции и дух этой арабской земли. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды - самые что ни на есть арабские. Здесь вы найдете все, что душе угодно. Рынок огромный, разнообразный: от недорогих сувениров до изысканных драгоценностей. Кстати, цены на товары приемлемые, значительно ниже наших цен, да и возможность поторговаться вам тоже представится. Без подарков для родных и близких вы не уйдете.
Огромное впечатление на меня произвела прогулка по Красному морю на яхте, где можно было погрузиться с аквалангом и увидеть весь подводный мир с его яркими красками, отличающийся большим разнообразием кораллов, а также иных форм морской флоры и фауны. Ведь именно Шарм-аль-Шейх является мировым центром популярного дайвинга.
Если вы любитель ночной жизни, в Шарм-эль-Шейхе вас ожидают ночные клубы, казино и шоу-представления. А можно просто прогуляться в Наама Бей - это прогулочная дорога, где допоздна работают торговые центры и многочисленные уличные кафе, в которых можно отведать блюда арабской, японской и европейской кухни, морепродукты, покурить кальян.
Местное население относится к туристам доброжелательно и приветливо - это располагает посетить страну еще не раз! С уверенностью могу сказать, что в Шарм-эль-Шейхе абсолютно каждый сможет найти для себя что-то неповторимое и незабываемое!
А я с нетерпением жду следующей встречи с Египтом, ведь впереди Каир, Луксор, Карнак — чарующие места древнейшей культуры, чья роскошь и великолепие вряд ли оставят хоть кого-либо равнодушным.
 
 (тур в Египет 18.11.12 - 25.11.12)
                                                                                           Калитюк Наталья Имановна
 
 

 

 

«Мы работаем профессионально»

 
- Наталья Имановна, название «Форос-тур» достаточно «говорящее»...
 
- Да, название нашей компании выбрано не случайно. Оно тесно связано с санаторно-курортным комплексом «Форос», в котором я долго работала директором по маркетингу. В структуру моего управления входили вопросы экономики и планирования, бронирования и размещения, рекламы и продаж, сервиса. Иными словами, служба маркетинга определяла стратегию развития санатория «Форос».
 
В результате планомерной работы, с 1998 по 2004 год санаторий «Форос» вышел в лидеры санаторно-курортной отрасли Крыма. Мы первыми в Крыму установили «шведскую линию», ввели современную систему охраны и видеонаблюдения, закупили новую уборочную технику. Проводилось ежегодное обновление номерного фонда, облагораживались парковая и пляжная зоны. Санаторий принимал участие в международных выставках и форумах. Проводилась эффективная рекламная и информационная компании. Руководство серьезно занималось совершенствованием форм и систем оплаты труда. Был разработан и утвержден в Государственном Управлении делами Администрации Президента Украины перспективный бизнес-план развития комплекса. В общем, шли в ногу со временем и пытались опередить его в ожиданиях туристов. Санаторий был готов получить европейский сертификат качества для присвоения звездности.
 
Богатый опыт, приобретенный в СКК «Форос», лег в основу построения менеджмента туристической компании «Форос-тур». Работая в туристической фирме, мы продолжаем развивать туристический бизнес, как в рамках Украины, так и ближнего и дальнего зарубежья. Без научного подхода в турбизнесе невозможно его эффективное и стабильное развитие.
 
- Что необходимо для того, чтобы туристический бизнес развивался, работал эффективнее?
- Первые лица государства должны принять стратегические решения. Во-первых, признать туризм отраслью на правовых основах. Во-вторых, разработать и поэтапно внедрять в жизнь Государственную программу развития курортов Украины: определить в ней приоритеты развития, финансировать ее не по остаточному принципу, осуществлять контроль над реализацией данной программы и освоением денежных средств, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в курорты. В-третьих, обеспечить налоговые каникулы отрасли, разработать и внедрить механизмы поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности в туризме, ввести обязательную сертификацию и стандартизацию объектов размещения, приведение их к единым стандартам.
 
Таковы основные вехи эффективного развития туризма в стране.
 
- Это действительно задачи государственные. А какие задачи решает ваша компания?
 
- Главной задачей нашей компании является организация качественного лечения и отдыха для каждого клиента нашей фирмы в соответствии с его пожеланиями и возможностями.
Мы приглашаем к сотрудничеству молодые туристические агентства, а также туроператоров. У нас положительный опыт работы по организации конференций в формате международного уровня. Активно работаем с предприятиями Украины – эти связи наработаны годами еще со времен работы в СКК «Форос». Не секрет, что профсоюзы сталкиваются с трудностями в приобретении путевок в санатории в летний период. Мы оказываем им помощь в организации отдыха и лечения работников.
 
Накопленный в «Форосе» опыт работы дает нам возможность быстро и точно определить: находятся ли в соответствии цена и качество предоставляемых услуг, каковы преимущества и недостатки того или иного объекта размещения, каково качество питания, уборки, профессиональной подготовки персонала, уровень медицинского обслуживания. Кстати, туроператор «Форос-тур» имеет внештатных научных сотрудников с многолетним опытом работы в санаторно-курортном деле, хорошо знающих специфику санаторно-курортных комплексов, крымский регион и его природно-лечебные ресурсы.
- Каковы основные направления деятельности туроператора «Форос-тур»?
 
- Наша деятельность традиционна для туроператорской компании. Это организация цикличных заездов в санатории, пансионаты, на базы отдыха Крыма; организация индивидуальных лечебных туров в санатории Крыма, Трускавца, Моршина, Миргорода, Карпат и Закарпатья; организация пляжных туров в пансионаты и на базы отдыха Крыма и побережья Азовского моря; бронирование мест в отелях Крыма, Киева; активные виды туризма (дайвинг, конный туризм, экскурсионные программы); формирование смешанных туров с учетом индивидуальных пожеланий туриста; организация и сопровождение делового туризма. В 2010 году мы также открыли отдел зарубежного туризма.
 
- Компания «Форос-тур» сравнительно молодая. Насколько уверенно вы чувствуете себя в конкурентной среде?
 
- Абсолютно уверенно. Мы всегда прислушиваемся к мнению клиентов, партнеров, конкурентов, проводим маркетинговые исследования рынка туристических услуг, постоянно участвуем в международных выставках, профессиональных бизнес-форумах. К нам прислушиваются, с нами считаются. «Форос-тур» является членом влиятельной общественной организации «Туристическая Ассоциация Севастополя», получил Благодарственное письмо от Севастопольской горгосадминистрации за высокий профессионализм, награжден дипломом Государственной службы туризма и курортов Украины за весомый вклад в развитие туризма.
 
Калитюк Наталья Имановна
Директор туроператорской компании «Форос-тур».
В туризме 13 лет. С 1997 по 2006 год работала директором по маркетингу санатория «Форос». В 2006 году возглавила компанию «Форос-тур».
По образованию экономист (Донецкая государственная академия управления), магистр государственной службы (Тернопольская академия народного хозяйства). Готовится к защите кандидатской диссертации на тему «Поддержка предпринимательства и инвестиционной деятельности в рекреационной сфере».
Награждена знаком «Почетный работник туризма Украины» (2009 год).
 
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #4, 5 марта 2010
 
Мы работаем профессионально

Мы работаем профессионально

Богатый опыт, приобретенный в СКК «Форос», лег в основу построения менеджмента туристической компании «Форос-тур». Работая в туристической фирме, мы продолжаем развивать туристический бизнес, как в рамках Украины, так и ближнего и дальнего зарубежья. Без научного подхода в турбизнесе невозможно его эффективное и стабильное развитие.

Rambler's Top100

Просим всех желающих подписаться на нашу рассылку!

Телефон вводите с кодом страны и оператора!
E-mail:
Телефон:
 
закрыть